Montag, 31. Mai 2010

The Barman meet´s - Rumseminar in Dresden

Am „07.06.2010“ findet am „Wasserwerk Saloppe“ eine neue Schulung statt. Diesmal hat Jan Zimmermann das Thema Rum ausgesucht! Hier seine Einladung an Interssierte: Rum nimmt in allen Bars dieser Welt einen bedeutenden Platz ein. Egal ob zum Mixen oder als Spirituose zum Pur – Genuss. Die Geschichte des Rums ist eng verbunden mit der Geschichte der Seefahrt, Christoph Kolumbus und der Sklaverei. Ehemals war Rum nur ein Abfallprodukt der Zuckerproduktion. „Tafia“, wie Rum früher auch genannt wurde, war ein Getränk der Sklaven und der Seeleute. Die englische Flotte nutze „Tafia“ um Skorbut zu bekämpfen, Lebensmittel haltbar zu machen und Mut zu schüren. Während der Prohibition in Amerika wurde der Rum auf Kuba der beste Freund der amerikanischen Oberklasse und machten es zu einem „In“ Getränk. Heute ist Rum die meistgekaufteste und meistgetrunkenste Spirituose der Welt. Geschichte, Herstellung, Industrielle Produktion, Lagerung, Länder, Bezeichnungen, Qualitäten und Besonderheiten + über 10 verschiedene Rums in der Blindverkostung all dies und vieles mehr wird während der Schulung vermittelt Den 1. Teil der Schulung wird Rene Förster aus der „Twist Bar“ des „Innside by Meliä Hotel“ leiten. Bekannt durch viele Messen, Seminare und Cocktailwettbewerbe freue ich mich schon auf seine spannenden Erklärungen und Geschichten zum Thema Rum. Im 2. Teil lade ich zu einem besonderen „Bar – B – Q“ mit Rum ein. Dabei werde ich zeigen dass man Rum auch in Verbindung mit guten Speisen setzen kann. Ein kommunikatives Zusammensein mit Spezialisten, Gleichgesinnten und Freunden. Zusätzlich werden wir ein „Cuba – Libre – Tasting“ am Abend integrieren. Welcher Rum passt am besten zu Limette und Cola. Geheimnisse der Karibik! verbindliche Anmeldung bis spätestens 05.06.2010 unter: meet@thebarman.de Wo: Wasserwerk Saloppe Brockhausstraße, Ecke Körnerweg Wann: 07.06.2010 ab 14:00 Uhr bis Open End Preis: 35,00 €

Mittwoch, 26. Mai 2010

Rum & Zigarre

Der nächste Workshop zum Thema Rum, Zigarren und die Kombination aus beidem findet am 19.06. in Berlin statt! Erleben Sie in einer gemütlichen Lounge-Atmosphäre die Kombination aus Cigarren und Rum. Lassen Sie sich in unserem Seminar von der Besonderheit und der Vielfalt handverlesener Longfillercigarren und dem dazu ausgesuchten Rum verzaubern. Erfahren Sie ein umfangreiches Grundwissen über die Herkunft, den Anbau, die Ernte, die Fertigung und erleben Sie die feinen Unterschiede mit ihren eigenen Sinnen. Sie werden von einem Cigarrenconnaisseur in die Geheimnisse des Anbaus und der Herstellung einer Cigarre und von einem Rumsommelier in die Geschichte des Rums und seine Produktion eingeführt. Sie erhalten 3 Longfiller Cigarren aus der Dominikanischen Republik und dazu verkosten Sie sieben 1cl Rums. Ihren Favoriten können Sie anschließend in aller Ruhe genießen. Sie sollten mindestens 18 Jahre alt sein und sollten nicht unter Alkohol-Unverträglichkeit leiden. Beginn 19 Uhr, ca. 4 Stunden, 79,- EUR pro Person - zwischen 10 bis 20 Teilnehmer

Dienstag, 25. Mai 2010

Rumfest Rückblick Teil 2

Am zweiten Tag starteten wir dann mit einem Frühstück, eingeladen von Zafra Rum. Nach einem Spaziergang über den berühmten Ocean "Deco" Drive, trafen wir uns mit dem Schöpfer des Zafra 21 Master Reserve. Ein ordentlicher Tropfen (eigentlich war es ein Becher) am Morgen, vertreiben Kummer und Sorgen oder so..... Gemeinsam frühstückten wir und der Masterblender Fransico "Don Pancho" Fernandez und viele seiner Kollegen aus Panama. Sie erzählten uns die Geschichte und die Facts zu Zafra. Bevor Pancho nach Panama auswanderte um seinen eigenen Rum zu entwickeln, war er 40 Jahre bei Havana Club beschöftigt. Großartig, solche Menschen kennen zu lernen und sich mit ihnen auszutauschen! Dann ging es zurück ins Delano Hotel, in den Florida Room zum ersten Tasting. Bei der Hitze ist so ein Sparziergang eigentlich kein Spaziergang;) Gut gestärkt ging es dann ins erste Tasting. Weiße und goldene Rums haben wir verkostet, so knapp 30 waren es, daruter auch Agricoles. Das sind Rums, die von den meisten Menschen eher selten pur getrunken werden. Nachdem alle ihre Tastingblätter abgegeben hatten, bekamen wir die Flaschen zu sehen. Nach der Mittagspause kam dann der für mich schrecklichste Teil, Flavored Rums, ich glaube 24 waren es insgesamt. Nach einem kurzem Stop im Hotel gingen die VIP Partys los. Vor dem Raleigh Hotel versammelten wir uns und der Shuttle-Bus, gesponsert von "Rums von Puerto Rico" brachte uns zum Ritz Carlton auf Key Biscayne. Die erste Party wurde von Rhums aus Martinique, Clement und Rhum JM gesponsert. Die Party war in der Rum Bar im Foyer des Ritz Carlton. Die Bar ist traumhaft schön. Hölzerne Vitrinen umgeben die sehr schön verzierte Bar. In den Vitrinen Rums und andere Spirituosen aus der ganzen Welt. Jedes Regal wurde mit dem Herkunftsland beschriftet. Es gab mehrere kleinere Fächer, in denen Prominete ihre persönlichen Flaschen lagern. Leider gab es hier auch besagten Old Fashioned mit gemuddelten Plastikkirchen. Nach einer kurzen Busfahrt erreichten den 2ten Standort. Erneut war es das Epic Hotel, diesmal war die Party allerdings im 16. Stock und durch Diplomatico Rum aus Venezuela gesponsert. Vom Vista-Deck im 16. Stock hatte man einen atemberaubenden Blick auf Downtown Miami und all die Wolkenkratzer und auf die Einfahrt zum Miami River incl. einer Zugbrücke. Wir waren uns alle einig, Ron Diplomatico ist ein wirklich gelungener Rum. Auf der Terrasse gab es drei kleine Bars an der der die XP´s die auch Barkeeper sind ein bischen mixten. Schnell bildeten sich Schlangen und alle wollten unsere Drinks, gut das die Gläser bals aus waren, sonst würden wir wohl jetzt noch da stehen;) Nach einer letzten Busfahrt zurück zum "Beach" gingen wir ins Raleigh Hotel wo Ron Abuelo aus Panama eine Party am Pool auf der Rückseite des Hotels veranstaltete, direkt neben dem weltberühmten Miami Beach. Hier gings dann richtig zur Sache mit guter Musik, Rum und leckerem Essen. Ich beschloss aber für mich den Abend zu beenden und schlafen zu gehen, so ein Arbeitstag ist hart.

Sonntag, 23. Mai 2010

Rumfest Rückblick Teil 1

So, nach dem wir uns so langsam wieder in Deutschland akklimatisiert haben, fang ich jetzt mal an, das Erlebte zusammen zu tragen! Leider hat das "mit dem Bericht erstatten" nicht so wirklich geklappt. Das nächste mal benötige ich eine bessere Technik-Ausstattung;) Das Rumfest war eine super spannende Veranstaltung! Gut organisiert, beste Locations, tolle Kollegen und natürlich bester Rum! Relativ schnell war zu merken, dass der amerikanische und der europäische Geschmack sich deutlich unterscheiden. Der lockere Einstieg und einander kennen lernen war spannend, ebenso wie unser erstes Meeting mit Lorena Vasquez und Paul de al Torre von Zacapa. Nach dem Tasting der einzelnen Stufen gab es dann die Zacapa Party in luftiger Höhe (irgendwas im dreißigsten Stock) mit Blick auf das Meer oder über die Skyline. Das hatte definitiv was von Miami Vice oder Miami CSI! Im Anschluss ging es dann zur Barcelo Party an einem nicht weniger coolem Ort. Im Epic Hotel, genauer gesagt daneben, waren wir einen Club eingeladen, dessen obere Etage für uns reserviert war. Als letzte Station dann noch ins Betsy Hotel im Art Deco Viertel. Auf dem Dach fachsimpelten wir in lauer Luft, natürlich immer ein Glas Rum in der Hand. Das alles war schon extrem beeindruckend. Es gab viele gute Gespäche, nicht nur mit den XP. Mit dabei waren auch immer Menschen die sich für Rum, aus welchen Gründen auch immer, interessieren.

Donnerstag, 6. Mai 2010

Tasting 1

Nachdem wir gestern einen super Einstieg mit Lorena hatten und Zacapa in einer sehr. Exklusiven Umgebung tasten konnten mit anschließender Party auf dem Dach eines noblen Hotels, mit Blick über Miami und auf den Ocean (dachte das gibts nur im Fernsehen)begann heute das Tasting. Und zwar zum Fruehstueck mit 21 Jahre altem Rum nebst Masterblender. Im Anschluss dann 18 Rums im ersten und 16 im zweiten Flight. Allerdings war der 2te mit aromatisierten Rums und kaum zu ertragen! Leider klappt das mit dem Foto hochladen nicht, Bilder kommen dann nach! So jetzt geht es zu den naechsten VIP Partys. Immer in coolen Locations, in die man normalerweise nicht rein kommt. See you

Mittwoch, 5. Mai 2010

Was heute alles geht

Hallo aus dem sonnigen Miami Beach. Fuer heute haben wir schon mal ein schoenes Programm! 14 Uhr Treffen der der Judges zur Vorbereitung der Tastings! Um 17 Uhr empfaengt uns Lorena Vasquez von Zacapa exklusiv, dann beginnt die Zacapa VIP Party, die bis 20 Uhr geplannt ist. Dann geht es mit dem luxury Bus zum naechsten Ort. Die Barcelo VIP Party wartet auf uns im Epic Hotel und zum Abschluss dann die Rooftop Party im Betsy Hotel bis 23 Uhr. Wer jetzt immer noch behauptet, dass ich Urlaub mache kriegt eine Spezial Behandlung wenn ich zurueck bin!!! Morgen beginnt dann das grosse Tasting, aber vorher, um 10 Uhr, Fruehstueck mit Zafra Rum. Ok, ich werde weiter berichten, so lange ich dazu noch in der Lage bin. See you

Heute beginnt die Arbeit

Nachdem wir gestern ein kleines Treffen hatten, beginnt heute die Arbeit. Was uebrigens im coolen Miamia Beach nicht so leicht fällt;) Wir treffen uns am Ort der Spiele dem Delano Hotel und bereiten die Tastings vor. Und mal schaun was der Tag sonst noch so bringt.

Sonntag, 2. Mai 2010

Für Rum & Ehre

So, morgen geht es auf nach Miami zum Miami Rum Renaissance Festival. Ich bin sehr gespannt was mich dort erwartet. Auf jeden Fall viele Internationale Kollegen und über 100 Rums, viele Meetings, Dinner, Vorträge und vieles mehr. Ich hoffe, ich schaffe es hier zu berichten! Der Rumclub ist dann bis zum 20.05. geschlossen! Am 22.05. ist dann pünktlich zum Karneval der Kulturen Sushi Night! Anmeldung wie immer unter 0177 936 93 16 oder dirk@drum-cigarclub.de für Rum & Ehre Dirk