Rum ist die wohl am meisten unterschätzte Spirituose. Und das obwohl Rum/Rhum die größte Vielfalt zu bieten hat. The Time Flies When You´re Having Rum
Mittwoch, 4. März 2009
Australien kann nicht nur Wein
Australien ist der sechst größte Staat der Welt. Von der Gesamtfläche werden allerdings nur 6% zum Anbau von Nahrungs- und Futtermitteln genutzt und der Zuckerrohranbau ist in Australien mit mehr als 30 Millionen Tonnen ein großer Wirtschaftsfaktor.
1901 wird die Pyrmont Brennerei gebaut. Sie brennt Rum mit Zuckerrohr aus Australien und den Fidschiinseln im Pot Still Verfahren. Es war nie geplant, den Rum zu verkaufen, auch dann nicht als 1950 eine Goldmedaille gewonnen wird. Dieser Rum war nur für Vorstand und Geschäftsführung vorgesehen. Mit einer Ausnahme - Einmal im Jahr bekamen die wichtigsten Kunden eine Flasche von diesem Rum geschenkt.
Das weckte natürlich Begehrlichkeiten und in den 70ern begann man den Rum im australischen Markt zu verkaufen. Er erreichte sofort Kultstatus! Angeboten wurde und wird er in drei Stärken, 40%, 57,2% und 75,9% mit einem farbigen Kreis auf dem Etikett gekennzeichnet (rot, grün, grau). 1986 wir die Produktion, sehr zur Enttäuschung der Aussies, eingestellt.
Stuart Gilbert, ein australischer, Olympischer Sportsegler (Ähnlichkeiten mit anderen Rumsorten sind rein zufällig,)) findet Malcolm Campbell, den Mann, der für die Destillation und Qualitätskontrolle von 1972 bis 1986 verantwortlich war. Von nun an wird wieder produziert.
2007 kauft Lion Nathan Inner Circle, nachdem dieser viele Goldmedaillen gewonnen hat und verkauft ihn in die ganze Welt.
Inner Circle wird im Pot Still Verfahren aus hochwertigem Zucker aus Australien und den Fidschis destilliert. Gelagert wird in Weißeiche und gebrauchten Bourbonfässern, für mindestens 2 Jahre, wie ich gehört habe.
Ein Rum mit einer sehr angenehmen Nase, aber ganz sicher nichts für Weicheier.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen