Mount Gay Extra Old ist ein Rum, der in unseren Breiten noch nicht überall bekannt ist. Dabei ist Mount Gay einer der ältesten Rum, nachweislich seit 1703 auf Barbados produziert. Verwendet wird nur das Zuckerrohr aus Barbados, dessen Saft nach einer 36 bis 48 stündigen Fermentation entweder im Pot Still (Kupferblase) oder im Column Still (Säulenanlage) destilliert wird, bevor er Jahre in 200 l Bourbonfässern verbringen darf.
Schließlich wird der Inhalt der Fässer, der 8-15 Jahren im Fass reifte, geblendet. Dabei werden sowohl Column wie auch Pot Still verwendet.
Mount Gay nutzt drei Blendtanks, die. hintereinander durchlaufen werden.
Nach einer Filtration wird der Extra Old auf minus 10 Grad gekühlt und dann abgefüllt. Dieses Verfahren wird bei allen Produkten angewandt.
Das Ergebnis ist ein Rum, golden-bernsteinfarben mit vollem Aroma, extrem mild, mit einem langen Abgang. In der Nase und am Gaumen findet man sehr komplexe Aromen von Vanille, süßer Banane, Aprikose, Karamell, Tabak und einem Hauch von Fenschelsamen. Eines merkt man schnell auf Barbados, Rum ist hier ein Lebensgefühl. Dave Broom schreibt in seinem Buch RUM: „Hier ist man der Heimat des Rums so nahe wie sonst nirgendwo“.
Noch ein Satz zum Wortteil Gay - Mount Gay was gay before gay was gay
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