Rum ist die wohl am meisten unterschätzte Spirituose. Und das obwohl Rum/Rhum die größte Vielfalt zu bieten hat. The Time Flies When You´re Having Rum
Dienstag, 1. Juni 2010
Rumfest Teil 3
Die erste offizielle Veranstaltung des Tages war ein Frühstück mit Ron Cartavio aus Peru, auf der wunderschönen Terrasse des Delano Hotel. Jürgen Deibel erklärte uns wie aufwendig dieser Rum hergestellt wird. Master Blender Federico Schulz gab auch eine kurze Ansprache durch einen Dolmetscher zu der versammelten Gruppe.
Nach dem Frühstück war es wieder Zeit für das XP-Panel sich im Florida Room für das Tasting zu sammeln.
Es ist nicht so einfach wie mancher glauben mag, 20-30 Rums hintereinander zu verkosten. Zwischendurch an Kaffebohnen riechen um die Nase zu neutralisieren und viel, viel Wasser dazu trinken.Das Schwierigste ist vielleicht die Bewertung der ersten Drei. Man muss sich am Ende noch einmal die Ersten vornehmen um fair bewerten zu können. Dadurch, dass wir eine große Expertenrunde waren, dürfte aber sicher gestellt sein, dass das Ergebnis fair ist. Nachdem alle Richter ihre Tastingblätter abgegeben hatten, wurde aufgelöst und wir bekamne die Flaschen zu sehen.
Nach der ersten Runde gingen wir hinauf in den Blue Room des Delano Hotel, wo uns eine Präsentation von Ron Botran aus Guatemala erwartete. Ron Botran wird von der gleichen Firma wie Ron Zacapa in Guatemala gemacht!
Ron Botran präsentierte seine beiden neuen Rum und wir hatten die große Ehre, als Erste überhaupt zu kosten. Dazu gab es leckere Cocktails und ein sehr gutes Mittagessen vom Buffet.
Die Präsentation von Ron Botran enthielt viele informative Details zu den komplexen Produktions-und Alterungsprozessen die über viele Jahrzehnte entwickelt wurden. Im Anschluss enrhielten wir eine schöne Geschenkbox aus Holz, mit zwei kleinen Flaschen Botran.
Dann machten wir uns wieder auf den Weg um die nächste Runde Rum zu probieren. Zu meiner großen Freude habe ich nicht wenige Rums erkannt und am meisten überrascht haben mich die amerikanischen Rums aus sogenannten Micro Distillerien. Nach getaner Arbeit gingen wir kurz in unsere Hotels um uns frisch zu machen und dann stürzten wir uns wieder in die VIP-Party Nacht.
Erste Station war im Penthouse des neuen Bacardi-Hauptquartier in Coral Gables.
Der Eingang war gut versteckt, aber nicht gut genug;) und nachdem die Sicherheitsvorkehrungen überwunden waren, wurden wir mit, na was wohl, ja genau, Rum empfangen. Es gab ein sehr gutes Buffet und wir wurden bestens betreut. Wer wollte konnte eine Führung duch das kleine Museum machen.
Nächster Halt war das nahe gelegene, historische Biltmore Hotel wo wir von Ron Matusalem, vertreten durch den Eigentümer Dr.Alvarez empfangen wurden.
Präsentiert wurde der brandneue 18 jährige.
Dr. Claudio Alvarez, der Urenkel des ursprünglichen Gründer des Unternehmens hat das Unternehmen wiederbelebt, nachdem die Familie ins Exil gezwungen wurde.
Heute wird wieder im Solera-System, in der Dominikanischen Republik, mit kubanischen Maestros Ron und Trinidad Rum als Basis produziert!
Die letzte Party des Abends war auf Einladung des Rums aus Puerto Rico Promotion Board im Evolution Room des Ritz Carlton in South Beach, Miami. Natürlich wurden wir auch hier bestens versorgt!
Ein absolut genialer Tag den wir im familärem Kreis bei einer Zigarre an der Pool Terasse haben ausklingen lassen.
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