Montag, 19. Juli 2010

Ceylon Arrack

Arrack ist in unseren Breiten nicht wirklich ein Thema, aber jetzt gibt es ein neues Produkt, das die Aufmerksamkeit der Barzunft durchaus mal verdient! Angefangen vom Design der Flasche, die leuchtend Orange daher kommt, bis zum Inhalt ein gelungenes Produkt. Was Ceylon Arrack so besonders macht ist die Tatsache, dass er aus dem Saft der Blüten von Kokosbäumen destilliert wird. 400.000 Kokosbäume werden erklommen und von Hand geerntet. Ein recht aufwendiger "Seilakt" der von 400 so genannten Grog Zapfern (Toddy Tappers)durchgeführt wird. http://www.ceylonarrack.com/arrack/index.html# Dieser Job ist sehr traditionell und wird meist innerhalb der Familie weitergegeben. Der Saft wird in Tongefäßen gesammelt wo bereits die Gärung einsetzt und wird nach dem die Fermentation abgeschlossen ist, traditionell destilliert. Im Anschluss lagert er dann in einheimischem Halilla Holz. In der Nase sehr angenehm, Kokos, blumig, filigran setzen sich die Noten auch im Geschmack durch. Ein sauber gemachtes Produkt, mit viel Liebe zum Detail, was mir am besten mit Kokoswasser schmeckt. Es gibt eine Menge Cocktailrezepte, allerdings sollte man mit den anderen Zutaten vorsichtig sein. Schnell wird der eigentliche Geschmack überdeckt! Am Freitag hab ich ein bisschen rumexperimentiert;) Arrak Punch 6-7cl Arrack, 14cl Kokoswasser, 1/8 Limette, 1 Dash Orange Flower Water TBT, 1cl Bananen Nektar Bezugsquellen sind: http://www.sierra-madre.de/ https: //www.weinquelle.com/artikel/Ceylon_Arrack_9515.html http://www.barfish.de/catalog/advanced_search_result.php?search_in_description=1&keywords=arrack&x=0&y=0

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